THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Публічна програма до виставки “(не)означені”

There are no translations available. Публічна програма до виставки «(не)означені» включатиме лекції, дискусії, авторські тури та покази фільмів з... more ...

С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)

There are no translations available.Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком... more ...
Home Articles Покорителям космоса посвящается. Музей современного искусства Одессы познакомил зрителей с «Белкой»
Покорителям космоса посвящается. Музей современного искусства Одессы познакомил зрителей с «Белкой»
Sunday, 02 June 2013 22:18
There are no translations available.

На очереди – жизнеописание Стрелки.

В помещении МСИО на Французском бульваре, 8, открылся очередной арт-проект, который наверняка будет понят не всеми, и если будет понят, то не всеми правильно. Штатный арт-критик ТАЙМЕРА Мария Гудыма узнала себя в персонажах выставки Зои Сокол «Белка».

Милая собачья мордочка вмонтирована в реальные фото советского времени… Малыш в чепчике, девочка с бантиками… Вот щеночек Белка рядом с собакой-бабушкой – и у моей бабушки были такие платьица в горошек и такой мягкий взгляд. Белка с мамой – а у моей мамы был похожий жакет и почти такая же брошка в виде грозди винограда. Белка с сестрой – ну и мы с двоюродной сестрицей носили такие бантики. И я, как та Белка, пела в детском хоре, росла среди салфеточек, вышитых в технике «ришелье», ощущала уверенность в завтрашнем дне, вот только что в лётную школу не поступила…

image001
image001
image002
image003
image004
image005
image006
image007
image008
image009

«Вот платьице на Белке, где она рядом с мамой и папой, взято с моей детской фотографии, – уточняет художница. – Но костюмы не моих родителей. На виньетке отряда космонавтов – реальные имена собак, которых тренировали для полётов в космос. Известно, что вместе с Белкой и Стрелкой полетели сорок мышей и две крысы, а также зёрна кукурузы, уж не помню, сколько килограммов. Первоначальные имена собачек были Альбина и Маркиза, это потом им подобрали более простые, пролетарского звучания. Собачки с китайскими именами также были, только других пород, не тех, что у меня на виньетке. Сяо Бао, что в переводе означает «Маленький Леопард» и Шань Шань – «Жемчужная».

Все постеры с увеличенными «восстановленными фотографиями» прикноплены к музейным стенам старым советским способом. Обычные канцелярские кнопки и «Зоологическое» печенье на фуршете – дань реалиям прошлого.

Зоя Сокол
«Медицинские опыты на собаках начались в 1951 году, – уточняет заместитель директора МСИО Любовь Заева. – Первоначально собачек поднимали на высоту 6-8 километров и сбрасывали с парашютами. А потом началось освоение космоса. Чайка и Лисичка погибли, потом это же случилось с Лайкой. Был случай, когда собачки вернулись из полёта совершенно облысевшими, но потом, на Земле, шёрстка у них вновь отросла. Общество защиты животных протестовало против таких опытов, во многих странах пикетировали советские посольства с требованием прекратить полёты собачек в космос».

Современные технологии легко позволяют заменять человеческое лицо собачьей мордой, и взгляд зрителя фиксирует вначале умные глаза, и лишь затем обращает внимание на характерные нос и уши. Тут вглядываться надо…

«Отряд не заметил замены бойца, – комментирует выставку директор музея Семён Кантор. – Государство не очень разделяло, человек или четвероногое существо отправляется в космос. Не знаю, сильно ли советовались с Гагариным, но у Белки со Стрелкой точно никто позволения не спрашивал. Известно, что после одного из приёмов Гагарин высказался в том роде, что не до конца понимает, кто он: первый человек или последняя собака в космосе? Зоя Сокол очень тонко и ненавязчиво обозначает зыбкость данной грани…»
Однако автор не согласна с такими суждениями. Её Белка, считает Зоя, энтузиаст! И фото, как говорится, обвиняет, то есть доказывает правоту авторской позиции: «Белка пела в хоре, всё было как у людей, она встречалась в Гагариным и Титовым, видимо, в каком-то санатории. У Белки было счастливое детство с каникулами в деревне, буднями в Звёздном городке, думаю, сестра ей довольно-таки завидовала, и Белка сознательно готовилась к полёту, явно этого хотела…»
Отдавая себе отчёт в том, что многие сравнят название проекта «Белка» с одноименным животным, в просторечии обозначающим белую горячку, художница лукаво утверждает – многие моменты из жизни Белки-Альбины остались в засекреченных архивах, безвозвратно испорчены или потеряны. Так, не поддаётся восстановлению фотография вечеринки на даче у генерального конструктора Сергея Королёва, фотография неофициальной встречи Белки с Никитой Хрущёвым во время его поездки по России.

Зато в будущем проекте, посвящённом жизнеописанию второго четвероногого пионера космоса, Стрелки-Маркизы, непременно будет снимок из лагеря, где Стрелка встречалась с тем же Королёвым. И многое другое.
Можно по-разному расценивать наше общее прошлое, считать себя и своих близких всего лишь подопытными существами, участниками некоего эксперимента, но гордость, ностальгическое воспоминание о великой стране, впервые шагнувшей в космос, обязательно будет сквозить сквозь самую ироничную работу современного искусства, отражающую дух того времени. Можно, конечно, пойти путём, избранным иными мастерами – накупить на барахолке старых вещей, наклеить коллажей, пририсовать к красному знамени голую задницу какой-нибудь комсомолки, но это не путь для тонкой и умной Зои Сокол. Сопоставим факты. На космическом корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года в космос полетели две собаки Белка и Стрелка. Туда же 12 апреля 1961 года полетел Юрий Гагарин практически с той же целью – изучить принципиальную возможность полёта в космос и нахождения там живого организма.

Мне хочется думать, что не Гагарин был, как Белка и Стрелка, а наоборот – собаки-космонавты ощущали значимость своего нахождения в космосе. Да, в конце концов, это же были советские собаки! Впрочем, у вас, читающих эту заметку, имеется в запасе не четырнадцать минут перед стартом, как в любимой песне советских космонавтов, а целый месяц, чтобы побывать на выставке, заглянуть в честные собачьи глаза и составить о «Белке» своё мнение…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

Источник timer.od.ua