THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

В МСИО открывается проект группы МИР «Новейшая история Украины»

31 января в 18:00 в выставочном зале Музея современного искусства Одессы Сергей Ануфриев и Игорь Гусев (группа «МИР») представят проект... more ...

На базе МСИО открывается экспериментальный центр Muzeon

21 декабря в 18:00 на базе МСИО открывается независимая площадка для молодых художников, кураторов и критиков. Экспериментальный центр Muzeon начинает... more ...
Home Authors playbill МСИО представляет выставку Инны Хасилевой «Школьности»
МСИО представляет выставку Инны Хасилевой «Школьности»
Friday, 04 March 2011 23:06

МСИО представляет выставку Инны Хасилевой «Школьности»Музей современного искусства Одессы, при поддержке АБ «Пивденный», с 10 марта по 10 апреля проводит выставку Инны Хасилевой «Школьности».
Это не просто выставка очередного одесского художника. Инна Хасилева – победитель Первого конкурса молодых художников, проведенного МСИО в 2010 году. И в качестве приза, наряду с денежной премией, она получила право на проведение персональной выставки в Музее.
Надо признать, что использовано это право весьма эффективно. Представленные работы, объединены названием «Школьности». Школьные девичьи вольности. Это проект - провокация. Как любая провокация, он призван «разбудить» зрителя, поставить его в сложное положение, то ли от того, что он мирился с «этим» раньше; либо, что он слишком серьезно отреагировал на невинную шалость. Не обсуждая цель, поставленную автором, можно с уверенностью сказать, что выполнено это с юмором, свежо и талантливо.
В качестве одного из взглядов на выставку Инны ниже приведена заметка арт критика Уты Кильтер, прекрасно демонстрирующая многочисленные грани только одной из возможных точек зрения.

«Школьности»
(опыт морализаторства)

Вначале вид этой выставки заставляет взяться за голову и со вздохом сказать: «О, Боже, опять!» (или «снова!»). Сейчас куда не повернёшь голову всё то же самое… Сколько можно?

И эта выставка будет грубоватым ответом: «сколько нужно!». Потому что автор её преследует совершенно определённую цель: покончить с этим. Нет-нет, Инна Хасилева не склонна преувеличивать воспитательной силы искусства. Но изрядно утомлена, как и большинство мирных граждан, всеми этими бесчинствами, а может, что ещё страшнее, просто ФИКСИРУЕТ как честный художник видимое (а от себя, лично, добавлю: и слышимое!).
В этих холстах просто-напросто отображены, коряво визуализированы корявые идеалы школьниц. Причём эти идеалы-мечты-устремления юных особей не свалились на них неведомо откуда, они нас всех окружают, со всех сторон, отовсюду. Потому и монофон работ везде голубого цвета – «мечты». Которые художник ещё и надписывает, тоже коряво-достоверно, чтоб не возникло разночтений. Потому и избрана подобная стилистика письма – то ли мелком на асфальте, то ли наив латино-американский. Хотя больше всего впечатляют подробности: фартушки и гольфики, с поверх надетыми туфлями на каблуках-таки.

Инна Хасилева уверяет, что ей, бедняге, довелось самой учиться в школе, где превалируют подобные жизненные устремления: машину бы иметь, да покруче; стать звездой как Шакира, али Леди Гага, али ещё кто, - и всё, предел. И это было такой загадкой, что ещё тогда, и вот теперь ей захотелось побыть в их шкуре. Попытаться понять, прочувствовать.

Тут сразу возникает сотня вопросов, самый главный из которых: «а нужно ли?», затем: «доступно ли?» и уточнения: «а учителя-то каковы?». Не переходя к глобальной теме: «Так что же делать?» (неужели это всё, конец цивилизации), отметим фантастические краски ляшек! Именно такими ядовитыми цветами привлекали советских потребителей к покупке советского мяса. Советского мяса. Глупая реклама, грубо написанная.
НО, основное достоинство и отличие этой морализаторской выставки в другом: зрители, ценители изобразительного искусства уже давно подустали от нашего одесского масла-масляного (т.наз. «южно-русской традиции»), а посему трансформированные, переработанные традиции легендарного Харьковского ХудПрома в любом случае воспринимаются как свежее дыхание, - если позволительно говорить о запечатлённом зловонии наших дней.

Ута Кильтер

Стать объектом провокации Вы сможете, придя на открытие выставки в МСИО в 16.00.10 марта 2011 года.

Адрес музея:
65012. Одесса.
пер. Сабанский 4-а.
Тел.: 34-36-44;
Еmail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Режим работы МСИО:
Пн., вт., чт., пт. - 12.00-19.00;
Сб, вс. - 12.00-18.00;