THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

В МСИО открывается проект группы МИР «Новейшая история Украины»

31 января в 18:00 в выставочном зале Музея современного искусства Одессы Сергей Ануфриев и Игорь Гусев (группа «МИР») представят проект... more ...

На базе МСИО открывается экспериментальный центр Muzeon

21 декабря в 18:00 на базе МСИО открывается независимая площадка для молодых художников, кураторов и критиков. Экспериментальный центр Muzeon начинает... more ...
Home Authors playbill МСИО проводит персональную выставку Мирослава Кульчицкого «СПРАВА И СЛЕВА ОТ ТЕКСТА»
МСИО проводит персональную выставку Мирослава Кульчицкого «СПРАВА И СЛЕВА ОТ ТЕКСТА»

МСИО проводит персональную выставку Мирослава Кульчицкого «СПРАВА И СЛЕВА ОТ ТЕКСТА»Справа и слева от текстов, окружающих нас, Мирослав Кульчицкий размещает свои комментарии, расширяющие и интерпретирующие контексты первоисточника, провоцирующие ситуацию поиска зрителем скрытых смысловых доминант.

00

00
Blow-Up
Бедная Лиза
Большие Они, фрагмент
Большие Они
Глубокая глотка
Дай
Живопись Лейси
Почувствуйте разницу 2011
Что они могут сделать с лошадью

Музей современного искусства Одессы, при поддержке АБ «Пивденный», с 21 июля по 17 августа 2011года проводит персональную выставку Мирослава Кульчицкого «Справа и слева от текста».

Справа и слева от текстов, окружающих нас, Мирослав Кульчицкий размещает свои комментарии, расширяющие и интерпретирующие контексты первоисточника, провоцирующие ситуацию поиска зрителем скрытых смысловых доминант.
В качестве основного первоисточника своих работ (некоторые из которых созданы в соавторстве с Вадимом Чекорским), представленных на выставке, М.Кульчицкий выбрал современные масс - медиа. Активное использование медийных штампов характерно для экспонируемых произведений.

00

00
Blow-Up
Бедная Лиза
Большие Они, фрагмент
Большие Они
Глубокая глотка
Дай
Живопись Лейси
Почувствуйте разницу 2011
Что они могут сделать с лошадью

Автор исследует, насколько далеко простирается наша вера в кинематографическую условность. Он трансформирует стереотипы, присущие локальным медийным контекстам и включает их в интеллектуальную игру, выстроенную по собственным правилам, конструируя качественно новые произведения из уже существующих. Это провоцирование «детективной» ситуации для поиска зрителем скрытых смысловых доминант путем компьютерной обработки кадров из фильма и размещения их в нужном порядке; «наслаивание» фрагментов из двух кинофильмов для выявления «степени условности» репродуцированного эпизода; смешение «высокой» культуры с «низкой», например, за счет сопровождения представленных вне контекста видеофрагментов с попсовыми саундтреками. Парадоксальный синтез фрагментов масс-медийной реальности и смысловые повороты, спровоцированные художником, предоставляют зрителю возможность свободно интерпретировать увиденное.
Новый этап творчества М.Кульчицкого характеризуется увеличением его интереса к социальным процессам в Украине, их болевым точкам: тотальной коррупции, культурной нетерпимости, театральности политики, бедности и др.
Особый интерес, наряду со ставшими уже банальными «упражнениями» на тему коррупции, представляет разрабатываемая автором последние 2 года тема социальной безответственности. Именно она является следствием отсутствия в нашей стране гражданского общества и первопричиной нереальности позитивных трансформаций.

В целом, как нам кажется, представленная выставка достаточно полно иллюстрирует творчество глубокого и не по - одесски серьезного современного художника.