THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура»

В Музее современного искусства Одессы 28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура». Творчество Александра Шевчука – неотъемлемая часть... more ...

В МСИО открывается проект группы МИР «Новейшая история Украины»

31 января в 18:00 в выставочном зале Музея современного искусства Одессы Сергей Ануфриев и Игорь Гусев (группа «МИР») представят проект... more ...
На два года – две выставки. Праздник в МСИО.

Официальная часть праздника.

 Официальная часть праздника. К двум годам дети уже ходят и, хоть немного, говорят.
Наш музей, как удачный ребенок, выполнил эти требования. Движение вперед - самое эффективное самостоятельное «хождение», проявилось в многочисленных, в основном, удачных выставках и акциях; непрерывном улучшении экспозиции и коллекции в целом. «Говорит» музей через весьма успешный сайт и многочисленные каталоги (за два года их выпущено около 10)
.

 

 

Двухлетие хотелось отметить чем-то особенным…
Над достижением этой цели мы работали почти год и подготовили два проекта: выставку «Кандинский, Соколов, далее всегда… Абстрактное искусство Одессы» и Конкурс молодых художников.

Квартирная выставка 70-х с работами Л.Ястреб и В.стрельникова Продолжение квартирной выставки. О.Волошинов,Р.Макоев, В.Криштопенко,С.Парфененко,М.Ковальский, Е.Рахманин, В.Стрельников

  Проводя не имеющую аналогов (по масштабу и глубине проработки) выставку и приурочив к ее открытию выход (также первого) каталога «Абстрактное искусство Одессы» мы хотели обратить внимание на уникальный пласт культуры нашего города. Очевидно, что творчество одесских абстракционистов существенно в контексте общекультурного процесса в масштабах, как минимум, постсоветского пространства.

Центральный зал выставки. Зал номинантов Конкурса.

Экспонирование работ из фондов МСИО, а также предоставленных различными галереями, авторами и частными коллекционерами, осуществлялось в выставочных залах общей площадью более 400 кв.м., для чего была демонтирована основная экспозиция музея.
На выставке показаны лучшие абстрактные работы, созданные в Одессе за последние 55 лет. О.Волошинов, В.Гринберг, В.Наумец, О.Недошитко, Е.Рахманин, М.Рева, А.Ройтбурд, С.Савченко, О.Соколов, А.Стовбур, В.Стрельников, В. Хрущ, В.Цюпко, Л. Ястреб – вот далеко не полный список экспонируемых авторов. Мы постарались их произведения разместить в соответствующих по периодам и тематике залах музея: работы В.Хруща и С.Сычева (удалось найти 2 абстрактные работы этого автора) находятся в зале «Сычик + Хрущик», посвященном легендарной «заборной» выставке; работы нонконформистов 60-70х- годов составили очередную квартирную выставку в соответствующем зале; зал В.Наумца был усилен его редко экспонируемыми работами; работы А.Ройтбурда, Д.Тронова, и др. находятся в зале 80-90-х; произведения С.Савченко, В.Цюпко, А.Стовбура и других членов объединения «Мамай» размещены в «их» зале. Только в зале Ю.Коваленко, который не занимался абстрактным искусством, размещены работы Олега Соколова, а в зале Ю.Егорова, по тем же причинам, экспонируются произведения В.Гринберга, О.Волошинова и И.Божко.

Экспозиция В.Гринберга и О.Волошинова Работы группы Мамай

Нам кажется, что удалось достигнуть еще одной цели, поставленной при организации этой выставки. Мы хотели помочь тем, кто не является приверженцем такого сложного, не очевидного искусства, как абстракционизм, увидеть, как по-разному могут выглядеть такие произведения и сколько эмоций и ассоциаций они могут вызывать.

Работы Стаса Жалобнюка(слева) и Степана Рябчекно(в центре) Василий Кандинский - Солнце

Особо необходимо выделить нашу маленькую (или большую?) сенсацию. Мы экспонируем работу самого ВАСИЛИЯ КАНДИНСКОГО!!! Друг Музея, известный коллекционер Андрей Адамовский, продолжает знакомить одесситов с имеющимися у него жемчужинами мирового искусства. На открытие Музея он предоставил картину Пабло Пикассо, а сейчас – картину «Солнце» Кандинского. Это поздний Кандинский (1941года), грустная, необычная для нас стилистика. Очень интересное произведение.

Зал Олега Соколова Зал 90-х.Работа М.Ревы в центре

 

Отдельный выставочный зал Музея предоставлен для выставки работ 10 номинантов конкурса молодых художников Одессы, выбранных авторитетным жюри после изучения произведений 66 молодых авторов. Это была не простая задача – слишком много было хороших и интересных работ. Все номинанты премированы АБ «Пивденный». 1 мая жюри объявит о победителях конкурса. К этому же времени будет определен победитель конкурса зрительских симпатий. Кроме денежных премий, все победители получат право проведения в музее персональных выставок.

Поздравление Вадима Гринберга. Вручение призов.