THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

9 октября в Музей современного искусства Одессы пройдет открытие проекта «ТИРС»

«ТИРС» – название первого в нашей стране музея современного искусства, который был основан в Одессе, в 1990-м году, еще в... more ...

28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура»

В Музее современного искусства Одессы 28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура». Творчество Александра Шевчука – неотъемлемая часть... more ...
МСИО представляет выставку «Актуальность памяти»

МСИО представляет выставку «Актуальность памяти» - М.Шагал, Новые земли, 1968гНа открываемой в МСИО выставке, с помощью частных коллекционеров и галерей, предпринята попытка сопоставить восприятие быта еврейских местечек художниками начала ХХ века с аналогичными произведениями самых современных одесских художников.

 

 

МСИО представляет выставку «Актуальность памяти» - М.Шагал, Новые земли, 1968г

Музей современного искусства Одессы, при поддержке АБ "Пивденный" с 23декабря 2010 по 19 января 2011 года проводит выставку «Актуальность памяти».

Отношение евреев из крупных украинских (а также, вероятно, белорусских и польских) городов к своим предкам из местечек можно сравнить с отношением детей к родителям. Первое и, особенно, второе поколение жителей мегаполисов относились к «местечковым», как тенэйджеры к «предкам»: несколько высокомерно и с определенным стеснением. Но проходит время и становится все более ясно, что глубина и спектр чувств и идей жителей штетлов уникальны. Тогда современные горожане, как убеленные сединами бывшие дети, начинают с гордостью вспоминать свои корни, находя актуальные ответы на вечные вопросы.
На открываемой в МСИО выставке мы, с помощью частных коллекционеров и галерей, попытались сопоставить восприятие быта еврейских местечек художниками начала ХХ века с аналогичными произведениями самых современных одесских авторов.
Произведения известного одесского художника Соломона Кишиневского (1862—1942), других профессиональных мастеров, прекрасные зарисовки из еврейского Меджибожа и других местечек, выполненные неизвестными, но, безусловно, талантливыми авторами, соседствуют с работами Александра Ройтбурда, Божидара Миловича и др.
Что наиболее актуально в старых работах для современных художников?
- Вера и человечность жителей местечка.
А.Ройтбурд передает это с мягкой иронией, Б.Милович с определенным трагизмом, а И.Островский – удивлением и желанием войти в тот ушедший мир.
Объединяет представленные экспонаты гравюра Марка Шагала «Новые страны» (1968). Это мечта о странствиях, предстоящих жителям исчезающих штетлов, в которых дух местечка всегда укрепит, защитит и поможет победить.
Открытие выставки состоится в Музее современного искусства Одессы 23 декабря в 16.00.