THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Публічна програма до виставки “(не)означені”

There are no translations available. Публічна програма до виставки «(не)означені» включатиме лекції, дискусії, авторські тури та покази фільмів з... more ...

С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)

There are no translations available.Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком... more ...
Запуск онлайн-архива Art(co)archive
Saturday, 24 November 2018 00:34
There are no translations available.

art(co)archive – это онлайн-проект, цель которого предоставить открытый доступ к архивам и фондам музеев, галерей и частных коллекций, посвященным современному искусству Украины.

Основу проекта составляет собрание Музея современного искусства Одессы: в настоящее время в архиве хранятся фото, видео, аудио документации, а также архивные тексты и интервью, связанные с развитием современного искусства в городе, начиная с 1960-х годов. Особая ценность архива – это материалы о художественной сцене 1980-х – тексты, произведения, документации акций и перформансов одесских концептуалистов; а также 1990-х – особого периода в истории искусства Одессы, который отмечен появлением видео-арта и инсталляций, становлением первых институций современного искусства в Украине, активной кураторской и арт-критической деятельностью.

В работе ресурса art(co)archive мы избрали путь постепенного открытия собрания МСИО и некоторых частных коллекций. Первый шаг – публикация архивных документов и произведений, связанных с 1980-ми и концептуальными практиками одесских художников. Важной задачей проекта, в связи с изучением и архивацией одесского концептуализма, является анализ и публикация наработок Вадима Беспрозванного, который на протяжении 1996-1999-х годов собрал обширную коллекцию копий произведений и документов, а также провел интервью с одесскими художниками: теми, кого причисляют к кругу одесских концептуалистов и нет, тем самым создав срез художественной жизни 1980-х.

В ближайшее время мы также начнем публиковать более обширные биографии художников, исследовательские и аналитические тексты, посвященные современному искусству Одессы.

Кроме исследования одесского региона и публикации материалов МСИО, авторы проекта выбрали партнерство и сотрудничество как одну из главных стратегий развития ресурса. Этим и обусловлено использование префикса (со), который означает объединение и партнерство, как основу работы над онлайн-архивом. Мы предложили коллегам из Харьковской муниципальной галереи подготовить подборку работ, которые касаются концептуальных практик в творчестве Вагрича Бахчаняна и Бориса Михайлова.

Более того, важной составляющей нашей деятельности является поиск и публикация работ и документов из частных коллекций. Мы надеемся, что это будет способствовать исследованиям, появлению критических и аналитических материалов, а удобная платформа веб-сайта поможет заинтересовать более широкую аудиторию.

Проект реализуется при поддержке программы Culture Bridges, которая финансируется Европейским Союзом и осуществляется Британским Советом в Украине в партнерстве с EUNIC – Объединением институтов культуры стран Европейского союза. 

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
https://www.facebook.com/artcoarchive
+380931499064