THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

9 октября в Музей современного искусства Одессы пройдет открытие проекта «ТИРС»

«ТИРС» – название первого в нашей стране музея современного искусства, который был основан в Одессе, в 1990-м году, еще в... more ...

28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура»

В Музее современного искусства Одессы 28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура». Творчество Александра Шевчука – неотъемлемая часть... more ...
Тени теней
Tuesday, 22 January 2013 01:35

 

Музей современного искусства Одессы  с 24 января по 14 февраля 2013 года представляет выставку произведений Д. Нужина Тени тенейМузей современного искусства Одессы с 24 января по 14 февраля 2013 года представляет выставку произведений Д. Нужина «Тени теней».
Могут ли мысли отбрасывать тени…, а сами тени? Если бесконечно вглядываться в бездонный колодец и находить там чудесность, то могут. Дмитрий Нужин живет внутренними размышлениями, переживаниями и творчеством. Отражение изучаемых событий, объектов и образов предстает в виде новых образов, которые изучаются вновь и вновь… «Мысль - тень происшествия; происшествие - тень действия; действие - тень мысли; мысль - тень происшествия; происшествие - тень тени мысли…» (Д,Нужин).

Нужин близок к одесской концептуальной группе. В конце прошлого века участвовал различных акциях и выставках, в том числе на Фурманном в Москве. Однако, всегда был, как бы в стороне.

Если его друзья, в начале 80-х, рассматривали свои работы не столько в качестве произведений искусства, сколько в качестве атрибутов общения, побочным продуктом их системы коммуникаций, знаками и сигналами, посланными друг другу, то Дмитрий всегда развивал собственный мир идей, эмоций и впечатлений.

В результате глубоких размышлений идеи и их отражения материализуются в виде фантастических керамических чайников и коллажей, а также вербализуются на поверхности тех же чайников и коллажей.

Создаваемые чайники подобны людям - внешняя оболочка сложна и достаточно статична, а внутри находится волшебный, кипящий мир, в котором в результате сложных взаимодействий возникает нечто новое, потустороннее.

Коллажи возникают послойно, параллельно разворачиванию и изучению Карты жизни и являются аутентичными дневниками всего существования Автора.

Его произведения – это послания самому себе, в собственный внутренний мир, ответ сигналам оттуда. Это изучение теней мыслей и их теней…