THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Новый выставочный зал открывается проектом «Музыка сфер»

There are no translations available.Музей современного искусства Одессы совместно с международным фестивалем Odessa Classics представляет проект «Музыка сфер». В основу... more ...

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян

There are no translations available.12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича... more ...
Одесские мальчики. Начало.
Tuesday, 01 July 2014 08:03

Музей современного искусства Одессы с 7 июля по 7 августа 2014г. представляет исследовательский проект «Одесские мальчики. Начало»…какой- то приятель Вити Сальникова
устроил выставку критинического реализма
у себя дома. Это было направление,
которое изобрели Федот и Леша Коциевский…
…Это было в конце 70-х, начале 80-х.
Это было их собственное.
Они даже самостоятельно изобрели концептуализм.
Показывали некоторые произведения очень странные…

Сергей Ануфриев
(из интервью Е.Годиной.
«23/24.Одесса-Москва, Москва-Одесса»,
Проект ЦСИ –Одесса. 1997-98г.г.)

 

 

Музей современного искусства Одессы с 7 июля по 7 августа 2014г. представляет исследовательский проект «Одесские мальчики. Начало».

Отправной точкой для одесского концептуализма принято считать 1982 год. Ведь именно тогда произошла легендарная встреча Леонида Войцехова c Сергеем Ануфриевым, который вскоре «подтянул» за собой Юрия Лейдермана, Игоря Чацкина, «Перцев» и других. Именно в том году началось формирование «концептуалистской группы», был осуществлен первый виток намотки, за которым последовали следующие витки - и, в результате, «намотались» все, кого мы сегодня причисляем к кругу одесских концептуалистов. Именно в том году в Одессе и Москве состоялись знаковые акции Владимира Наумца с привлечением Сергея Ануфриева, только начинавшего тогда свой творческий путь.
Вместе с тем, в воспоминаниях непосредственных участников тех событий мы обнаруживаем многочисленные упоминания о периоде, предшествующем 82-му году. О нереализованных либо утерянных работах Войцехова 70-х, о «кретиническом реализме» Владимира Федорова (будущего Федота) и Алексея Коциевского, творчестве Владимира Сальникова и Андрея Маринюка конца 70-х – начала 80-х…
Мы решили обратиться к этому интереснейшему и практически неизвестному широкой публике этапу в развитии одесского искусства – этапу спонтанных, «неосознанных» поисков нового художественного языка, выразительных форм и творческих подходов. Этапу, когда новоявленные «одесские мальчики», еще не считавшие себя художниками, давали себе волю экспериментировать и изобретать, не зная ограничений.

Творчество было частью их стиля жизни, и свои работы они рассматривали не столько в качестве «произведений искусства», сколько в качестве атрибутов этого стиля, своего рода «паролем для своих». Они свободно творили в условиях культурной изоляции, постоянного давления со стороны окружающего монолитного Советского Мира. Мира, который исключал возможность обмена с миром «внешним», но в то же время - побуждал к выработке собственных средств интеллектуального выживания во враждебном окружении. Чуждое социального пафоса, по-одесски витальное и ироничное, неряшливое и ребяческое, замешанное на одесском фольклоре, их творчество подготовило почву для возникновения и становления художественного явления, которое мы сегодня определяем как «одесский концептуализм».
Мы обращаемся к началу, к истокам этого явления, к протоконцептуализму, оставляя за скобками риторический вопрос: кто же все-таки придумал этот «одесский концептуализм»?

На выставке будут представлены работы Алексея Коциевского, Андрея Маринюка, Владимира Сальникова, Владимира Федорова 1978-81 гг., архивные материалы, видеоинтервью…
Открытие состоится 07.07.2014 в 17.00. в Музее современного искусства Одессы по адресу: г.Одесса, ул.Белинского, 5.

Время работы МСИО:
ср.-сб.: 12.00-19.00;
вс :12.00-18 .00.