THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян

There are no translations available.12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича... more ...

В Одессе покажут работы художников с и без синдрома Дауна на темы, которые их волнуют больше всего

There are no translations available.Любовь, секс, смерть или политика? «Что важно» — для людей с/без синдрома Дауна? Арт-выставка про и... more ...
Они вернулись!
Wednesday, 27 August 2014 23:49
There are no translations available.

В МСИО открывается выставка «Они вернулись!»В Музее современного искусства Одессы 31 августа 2014 года состоится событие, которое войдет в историю Одессы. В МСИО открывается выставка «Они вернулись!», на которой будет экспонироваться легендарная коллекция произведений членов «Общества независимых».

Это Общество объединило художников одесского авангарда начала ХХ века: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина, Сандро Фазини и многих других. Новое поколение, воспитанное в классических традициях Кириаком Костанди и его сподвижниками по Товариществу южнорусских художников, подхватывало все новое во время учебы и творчества в Париже и Мюнхене, рвалось вперед вслед за Временем радикальных перемен в искусстве.

«Общество независимых» сформировалось и в значительной степени существовало при поддержке раввина и общественного деятеля, мецената и ученого, одного из первых сионистов Якова Перемена.

Вывезенная в Палестину в 1919 году коллекция из 220 произведений молодых авангардистов была спасена Я. Переменом от всеразрушающего «культурного строительства» большевиков. Однако в Палестине, а затем и в Израиле произведения одесситов не были востребованы в должной степени.

Долгое время в Одессе произведения членов «Общества независимых» считались утраченными. Об их авторах сохранялись лишь легенды, так как практически все они безжалостным ХХ веком были уничтожены либо раздавлены без права заниматься Творчеством.

И только в начале ХХI века благодаря искусствоведам Израиля и Одессы удалось изменить ситуацию: большинство вывезенных работ были найдены, описаны в статьях и каталогах, а в 2006 году в Израиле была проведена выставка «Одесские парижане».

Было очевидно, что место этим картинам в Одессе, в крайнем случае - в Украине. И, когда в 2010 году на Sotheby's были выставлены 86 лучших работ коллекции Перемена, группой украинских коллекционеров был создан фонд «Украинский авангард», который приобрел этот лот.

После экспонирования в США коллекция в конце 2013 года была показана в Национальном музее Украины. Далее намечен тур по столицам Европы, но до этого решено показать коллекцию в Одессе.

После длительных согласований решено, что весь сентябрь коллекция будет экспонироваться в нашем Музее!

Мы приглашаем Вас в 17.00 31 августа 2014 года на открытие выставки «Они вернулись!» в Музее современного искусства Одессы по адресу: г. Одесса, ул. Белинского, 5.

Мы уверены, что, пусть временное, возвращение легендарных произведений в Одессу напомнит нам о том, в каком Городе мы живем.

Время работы МСИО:
ср.-сб.: 12.00-19.00;
вс.: 12.00-18.00.

Смотрите видео "Коллекция Я.Перемена на Sotheby's"