THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Неабстрактное искусство : Михаил Палинчак

There are no translations available.С 15 декабря 2017 по 28 января 2018 в Музее современного искусства Одессы... more ...

С улицы - в музей : Алексей Салманов

There are no translations available.15.12.2017 - 21.01.2018 Алексей Салманов – украинский художник, в своих практиках сочетающий работу с разными медиа. На... more ...
Коллекция. Made in Odessa
Thursday, 12 March 2015 00:00
There are no translations available.

Музей современного искусства Одессы при поддержке ОО «Центр развития» с 21 марта по 20 апреля 2015 года проводит выставку работ современных одесских художников «Коллекция. Made in Odessa»Музей современного искусства Одессы при поддержке ОО «Центр развития» с 21 марта по 20 апреля 2015 года проводит выставку работ современных одесских художников «Коллекция. Made in Odessa».

Первым названием этой выставки была несколько сентиментальная, но очень точная фраза: «Коллекция длиною в жизнь».
Именно так собирали эту коллекцию Елена и Семен Верник.
Веселые шестидесятые… А какие годы в Одессе не веселые, если ты молод и влюблен?
Им было чуть больше 40 (на двоих), когда их новые друзья - начинающие художники, стали показывать им необычные картинки. Картинки, также как и друзья, нравились. Но что заставило «простых советских людей» - инженера и учителя музыки, начать собирать произведения искусства? Ну не было это принято у строителей коммунизма! Марки – да! В крайнем случае открытки с портретами любимых артистов…

Конечно, был важен «квартирный вопрос» - где хранить картины? Но, вероятно, еще важнее то, что ни одному, пусть самому закаленному солдату Партии, не могло прийти в голову повесить у себя картину «Ваня у мартена» или «Ильич на мостике Авроры». Должны были появиться новые люди: художники, отказывающиеся писать вождей и баррикады, и их сограждане, широко образованные 25-летние, не удовлетворяющиеся карикатурами из журнала «Крокодил».
Битлы и футбол, вино и мини-юбки, Булгаков и театр - поводов для встреч и бесконечных споров было много, но очень быстро искусство стало главным. Начались квартирные выставки тех, кого позже признают «вторым одесским авангардом». Это был этап становления не только художников, но и коллекционеров.
Через некоторое время у них появились свои предпочтения. Картины стали приобретаться целенаправленно. Вначале недорого… потом дороже. И так почти полвека! За это время появилось, как минимум, два поколения новых 25-летних гениев. Они не остались незамеченными. Работы некоторых заняли место на стенах их квартиры.
Все, кто приходит в гостеприимный дом Верников, отмечают, как тщательно подобраны экспонаты коллекции. Известна классическая фраза: «Собаки похожи на своих хозяев (или наоборот). Вероятно, картины тоже соответствуют своим хозяевам, а хозяева, со временем, становятся, как их раритеты.
Безукоризненная коллекция произведений легендарной Одесской школы, собранная настоящими одесситами – словом «Made in Odessa»!

Приходите в 17.00 21 марта в Музей современного искусства Одессы (для тех, кто не помнит – ул. Белинского, 5) и убедитесь.
Для одной из лучших частных коллекций неофициального искусства Одессы 60-80-х годов будет отведен весь первый этаж Музея – она того стоит.