THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян

There are no translations available.12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича... more ...

В Одессе покажут работы художников с и без синдрома Дауна на темы, которые их волнуют больше всего

There are no translations available.Любовь, секс, смерть или политика? «Что важно» — для людей с/без синдрома Дауна? Арт-выставка про и... more ...
Коллекция. Made in Odessa
Thursday, 12 March 2015 00:00
There are no translations available.

Музей современного искусства Одессы при поддержке ОО «Центр развития» с 21 марта по 20 апреля 2015 года проводит выставку работ современных одесских художников «Коллекция. Made in Odessa»Музей современного искусства Одессы при поддержке ОО «Центр развития» с 21 марта по 20 апреля 2015 года проводит выставку работ современных одесских художников «Коллекция. Made in Odessa».

Первым названием этой выставки была несколько сентиментальная, но очень точная фраза: «Коллекция длиною в жизнь».
Именно так собирали эту коллекцию Елена и Семен Верник.
Веселые шестидесятые… А какие годы в Одессе не веселые, если ты молод и влюблен?
Им было чуть больше 40 (на двоих), когда их новые друзья - начинающие художники, стали показывать им необычные картинки. Картинки, также как и друзья, нравились. Но что заставило «простых советских людей» - инженера и учителя музыки, начать собирать произведения искусства? Ну не было это принято у строителей коммунизма! Марки – да! В крайнем случае открытки с портретами любимых артистов…

Конечно, был важен «квартирный вопрос» - где хранить картины? Но, вероятно, еще важнее то, что ни одному, пусть самому закаленному солдату Партии, не могло прийти в голову повесить у себя картину «Ваня у мартена» или «Ильич на мостике Авроры». Должны были появиться новые люди: художники, отказывающиеся писать вождей и баррикады, и их сограждане, широко образованные 25-летние, не удовлетворяющиеся карикатурами из журнала «Крокодил».
Битлы и футбол, вино и мини-юбки, Булгаков и театр - поводов для встреч и бесконечных споров было много, но очень быстро искусство стало главным. Начались квартирные выставки тех, кого позже признают «вторым одесским авангардом». Это был этап становления не только художников, но и коллекционеров.
Через некоторое время у них появились свои предпочтения. Картины стали приобретаться целенаправленно. Вначале недорого… потом дороже. И так почти полвека! За это время появилось, как минимум, два поколения новых 25-летних гениев. Они не остались незамеченными. Работы некоторых заняли место на стенах их квартиры.
Все, кто приходит в гостеприимный дом Верников, отмечают, как тщательно подобраны экспонаты коллекции. Известна классическая фраза: «Собаки похожи на своих хозяев (или наоборот). Вероятно, картины тоже соответствуют своим хозяевам, а хозяева, со временем, становятся, как их раритеты.
Безукоризненная коллекция произведений легендарной Одесской школы, собранная настоящими одесситами – словом «Made in Odessa»!

Приходите в 17.00 21 марта в Музей современного искусства Одессы (для тех, кто не помнит – ул. Белинского, 5) и убедитесь.
Для одной из лучших частных коллекций неофициального искусства Одессы 60-80-х годов будет отведен весь первый этаж Музея – она того стоит.