THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Вторая гастроль Давида Бурлюка

There are no translations available.В Музее современного искусства Одессы с 18.04.17 по 30.05.17 состоится выставка, посвященная творчеству великого Давида Бурлюка. С 15 по 19 января 1914 года в Одессе не состоялся скандал, которого все с замиранием ждали. Гастроль легендарных (в современной терминологии «одиозных») футуристов Давида Бурлюка, Владимира Маяковского... more ...
Илья Гершберг. Портреты черно-белой истории
Wednesday, 02 March 2016 18:00
There are no translations available.

Пресс-релиз

Музей современного искусства Одессы представляет выставку фотографа Ильи ГершбергаВ Музее современного искусства Одессы при поддержке Посольства Государства Израиль и Израильского культурного Центра с 3 марта по 3 апреля 2016 года будет представлена выставка фотографа Ильи Гершберга (Израиль).

Мы живем в обществе (вне зависимости от названия страны на данный момент), где уже почти 100 лет для описания конкретных событий истории довольствуются только двумя цветами, заменяющими друг друга, в зависимости от смены идеологических постулатов: Черный либо Белый. Других цветов нет… и не надо – так проще. Человеку легче давать радикальные оценки.

Но проходит время, и мы задумываемся над взвешенной оценкой прошедшего. Тогда становятся нужны очевидцы, готовые свидетельствовать. Максимально объективные. В этом случае, прежде всего, вспоминают фотографию. Ведь «проявлять объективность» и «смотреть на мир через объектив» - стили поведения, близкие по сути не только благодаря однокоренным словам. Метафора «фотографическая точность» - высшая оценка качеству отображения чего-либо.

В эти дни к нам возвращаются свидетельства черно-белой истории от Ильи Гершберга. Хотя, правильнее будет сказать, что они находились среди нас, но мы не обращали на них должного внимания.

С конца 50-х Гершберг создавал свою, будничную, не постановочную историю настоящей Одессы. Созданный им за 30 лет черно-белый портрет черно-белого времени уникален. Сохраненные образы фантастически точно иллюстрируют истинный «Одесский миф».

С начала 60-х особый интерес у художника начала вызывать жизнь одесского неофициального арт-мира. Именно он - автор дошедшего до нас фото легендарной «Заборной выставки» 1967 г. (более того: в ходе подготовки к выставке в МСИО была обнаружена еще одна фотография этого важнейшего для истории культуры события!). Много фотопортретов одесских нонконформистов и их друзей выполнены И.Гершебргом. Перед нами портреты той самой истории нового искусства Одессы, созданного этими, тогда еще очень молодыми и никому не известными, людьми.

Подышать воздухом недавнего прошлого вы сможете, посетив выставку в МСИО.
Вернисаж - в 17.00 3 марта 2016 года по адресу: ул. Белинского, 5.