THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Публічна програма до виставки “(не)означені”

There are no translations available. Публічна програма до виставки «(не)означені» включатиме лекції, дискусії, авторські тури та покази фільмів з... more ...

С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)

There are no translations available.Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком... more ...
С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)
Thursday, 01 November 2018 19:34
There are no translations available.

Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком и искусством в целом» откроется в Музее современного искусства Одессы 3 ноября в 18:00.Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком и искусством в целом» откроется в Музее современного искусства Одессы 3 ноября в 18:00.

Стас Волязловский (1971-2018) – один из наиболее самобытных художников в украинском современном искусстве. Его творчество – это остросоциальный стеб, провокативный и часто абсурдный. В своих работах художник высмеивал бытовой китч и разоблачал публичных персон, наглядно демонстрируя, чем живет страна.

Сам Волязловский определял свой стиль как «шансон-арт» и работал в разных медиа: занимался керамикой, графикой, фотографией, видео-артом, создавал коллажи и инсталляции. В последние годы Стас чаще всего обращался к текстилю – рисовал шариковой ручкой и чаем на старых простынях, называя эти произведения «тряпками».

Стас Волязловский был участником группы «Р.Э.П.» и клуба видеоарта «Тотэм». Выставлялся в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Польше, Швеции, Литве, США и России. Также Волязловский плотно сотрудничал с легендарным днепропетровским журналом «НАШ». В 2009 году Волязловский принял участие в основной программе ІІІ Московской биеннале, а годом позже получил одну из самых престижных наград современного искусства – премию имени Казимира Малевича.

Поскольку Волязловского изначально представляла московская галерея Риджина, многие его работы находятся в российских частных собраниях, и тем не менее, благодаря инициативе МСИО, совместным усилиям семьи и коллег Волязловского, помощи украинских галеристов и польских музейных собраний, выставка «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком и искусством в целом» стала возможной.
Куратор выставки – Александра Трянова.

18+

Событие в Facebook: https://www.facebook.com/events/2221559038129621/
Открытие: 3 ноября в 18:00 в Музее современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5)
В день открытия вход свободный
Выставка продлится до 16 декабря

«STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком и искусством в целом» — это первая выставка работ Волязловского в Украине после смерти художника в начале этого года.

Волязловский родился и жил в Херсоне, впитывая и пропуская через себя южную провинциальную культуру. Работы Волязловского наполнены провокативным стебом и социальной эмансипацией, смесью маргинальных и медиа- образов. Он показывал гротеск повседневности, китч современной культуры и убогость политики.

Свой стиль он определял как «Шансон-арт», но тем не менее фактически не обращался к «зековской» атрибутике, утверждая, что «тюремное искусство» ему не близко, поскольку там нет свободы творчества, а лишь суровая традиция.

Волязловский рисовал на старых простынях и тряпках, делал коллажи и стилизованные стенгазеты, инсталляции и видео. Ориентирами для художника были ар брют, наивное искусство и лубок — вид народного творчества, ставший основой для психоделических «комиксов» автора

Волязловского изначально представляла московская галерея Риджина (там же была организована первая посмертная выставка художника), и многие его работы находятся в российских частных собраниях, но благодаря совместным усилиям семьи и коллег Волязловского, помощи украинских галеристов и польских музейных собраний, выставка в МСИО стала возможной.

Это попытка переосмыслить творчество художника, рассказав о развитии его творческой практики и институциональных перипетиях, с которыми он столкнулся.