THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

TURBULENCE AREA

Easy to see that the times of turbulence are periodic phases in the state of human culture. And they... more ...
ЛИХИЕ 90-е
Thursday, 05 May 2016 22:34
There are no translations available.

Музей современного искусства Одессы с 18 мая по 3 июля 2016 года представляет проект куратора Виктории Великодоменко "Лихие 90-е" Музей современного искусства Одессы с 18 мая по 3 июля 2016 года представляет проект куратора Виктории Великодоменко "Лихие 90-е".

Сегодня нередко можно услышать фразу «в Украину вернулись 90-е». Это касается не только, вернее не столько модных тенденций, сколько состояния страны и общества в целом: отстаивание государством права на независимость (в условиях войны!); экономический и политический кризисы; коррумпированность власти; рэкет, только обернутый уже в красивый фантик; процесс смены поколений – Поколение Google сменило Поколение Пепси; сосуществование «надежды на лучшее будущее» и «неопределенности»… Нам знакомо это состояние.

Возможно поэтому сейчас стало модно делать реинактмент выставок 90-х. Это было лихое время становления новых видов и форматов искусства на фоне исторического перелома. Время, когда всё происходило впервые – первое кураторское движение; первый опыт работы с экспозиционным пространством, как неотъемлемой частью выставки; первое появление на одной площадке молодежи и более старшего, но не менее провокативного, поколения; первые гранты; создание первых художественных институций современного искусства; зарождение арт-рынка.

В Одессе художественный процесс 90-х был беспрецедентно активным. Участники этого процесса пытались изменить местную социо-культурную ситуацию посредством новых видов искусства (инсталляция, видеоинсталляция, видео), "другой" живописи и нового "проектного" подхода к экспозициям.

Нового художника 90-х можно сравнить с героем В.Пелевина Вавиленом Татарским, адаптирующим рекламу зарубежных товаров к отечественной ментальности, и ставшим затем творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Одесские авторы создавали "западные" работы, учитывая локальный контекст, и вовлекали зрителя в свою виртуальную реальность в реальном пространстве.

Проект "Лихие 90-е" - не просто реконструкция выставочной деятельности в Одессе, и не только желание воссоздать атмосферу того времени. Это попытка увидеть одесское искусство 90-х в контексте сегодняшней жизни, придать ему новый смысл. И кто знает – может "вчерашняя" виртуальная реальность сегодня стала реальностью?

На выставке будут представлены наиболее репрезентативные проекты 90-х. К сожалению, пространство Музея не сможет вместить всё, что было создано одесскими художниками в это время. Мы постараемся осветить события, не вошедшие в экспозицию проекта, в социальных сетях. Поэтому, кроме обязательного посещения Музея, следите за FB.

Приглашаем на открытие проекта «Лихие 90-е» 18 мая 2016 года в 18.00 в Музей современного искусства Одессы по адресу: ул. Белинского, 5.