THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

TURBULENCE AREA

Easy to see that the times of turbulence are periodic phases in the state of human culture. And they... more ...
Выставка современного литовского текстиля «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА-ТЕКСТИЛЬ»
Thursday, 30 June 2016 18:34

В рамках самого масштабного совместного межгосударственного проекта Литвы и Украины «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016» в Музее современного искусства Одессы (8 июля–15 августа) пройдет уникальная выставка современного литовского текстиля «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА ТЕКСТИЛЬ».8 июля-15 августа / Открытие – 8 июля
Лекция и творческая мастерская – 9 июля

Музей современного искусства Одессы
ул. Белинского 5, Одесса.

В рамках самого масштабного совместного межгосударственного проекта Литвы и Украины «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016» в Музее современного искусства Одессы (8 июля–15 августа) пройдет уникальная выставка современного литовского текстиля «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА ТЕКСТИЛЬ».

Целью выставки «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА ТЕКСТИЛЬ» является демонстрация синергии текстиля и современных медийных средств и технологий. Представленные на выставке работы свидетельствуют о том, что взгляд на текстильное искусство изменился – оно стало интегральной частью современного искусства. Традиционно текстиль рассматривается как прикладное искусство, которое лелеялось на протяжении столетий, в котором исключительное внимание уделялось его функциональности, материалам и технике. В контексте этой выставки текстиль является одной из форм проявления, определяющих эмоциональную и интеллектуальную внушаемость художественных произведений.

Сочетание всех средств выражения в творчестве определяется доминирующей в нем идеей. Текстиль в этом случае является одним из многих возможных медийных средств, которые раскрываются в синтезе с фотографией, анимацией, видео и искусством медийных средств. Экспозицию составляют работы наших дней: образцы сочетания классического ткачества и цифровой печати, объекты, инсталляции, документация перформансов и артефактов. Здесь вы не найдете традиционных образцов текстиля, однако сохраняется основополагающая связь с материалами, структурами, орнаментами, а также с этнокультурой.
Проект «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016» призван не только представить украинской аудитории разнообразную и многогранную литовскую культуру, но и укрепить культурные связи, поддержать и способствовать развитию тесного сотрудничества и обмена опытом между двумя государствами. На протяжении 2016 года в рамках проекта украинцы знакомятся с такими проявлениями литовской культуры, как фотография, архитектурный дизайн, литература, музыка, театр, искусство и мода.
ОРГАНИЗАТОРЫ: Институт проблем современного искусства Национальной Академии искусств Украины, Днепропетровский художественный музей, Музей современного искусства Одессы, Вильнюсская академия искусств, Институт культуры Литвы.
КУРАТОР: Егле Ганда Богданене.
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ХУДОЖНИКИ: Лайма Оржякаускене, Моника Жалткаускайте-Грашене, Лина Йонике, Северия Инчираускайте-Кряунявичене, Елена Шкулене, Юрате Пятрушкявичене, Эгле Ганда Богданене, Лаура Павилоните-Эжярскене, Аусте Юргяльоните-Варне, Казимерас Інчираускас, Лаура Мотеюнайте, Артурас Морозовас.

ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ЛИТОВСКОГО ТЕКСТИЛЯ «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА-ТЕКСТИЛЬ»: Вернисаж выставки состоится 8 июля в 18.00 в Музее современного искусства Одессы.

ЛЕКЦИЯ «АКТИВНЫЙ ТЕКСТИЛЬ» И МАСТЕРСКАЯ: Лекция и творческая мастерская с проф. Егле Ганда Богданене состоятся 9 июля в 18.00. в Музее современного искусства Одессы.