THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Новый выставочный зал открывается проектом «Музыка сфер»

There are no translations available.Музей современного искусства Одессы совместно с международным фестивалем Odessa Classics представляет проект «Музыка сфер». В основу... more ...

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян

There are no translations available.12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича... more ...
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы)
Monday, 31 March 2014 22:13
There are no translations available.

1. «Артерия» - что это?

Пространство творческих инициатив для молодых художников, творческая лаборатория при Музее, открытая для всех предложений, поступающих от юных творцов. Иными словами, это самоуправляемая территория искусства, где нет менторов (наставников) и главных. Есть только живой творческий процесс: выставки, обсуждения, дискуссии, лекции, спонтанные акции – все то, чем свойственно заниматься молодым художникам в процессе самостановления и самоорганизации. Хорошие новости в том, что для этого Музей выделил им территорию и свою поддержку (от финансовой до организационной). Теперь главная цель проекта - постоянное вливание свежей крови, оживление художественного процесса нашего города и страны.

2. Количество участников?
Следует сразу объяснить, что в «Артерии» нет постоянного состава участников, их количество не регламентировано. Это живой процесс, в котором нет места такого рода регламентам, которые могут только снижать его гибкость. Есть лишь исходные данные: Музей как база в широком смысле этого слова и два координатора (Ольга Ланник и Роман Громов), задача которых состоит в структуризации бурной деятельности художников, установлении временных рамок проектов и задавания этому потоку творчества русла.

3. Состав (кого приглашают в проекты координаторы)?
Состав участников, как уже говорилось, будет постоянно меняться. Он будет зависеть от текущих проектов и инициативы самих молодых художников. Отбор будет проходить лишь по одному параметру – художник должен быть молодым (до 35 лет) и заниматься актуальным искусством (то есть тем, что интересно отражает окружающую нас действительность, живое и отзывающееся на день сегодняшний; что не мешает такому искусству, кстати, попасть в «вечность»).

4. Какие основные принципы работы?
Принципы работы можно выделить из предыдущих ответов. Так как мы запускаем живой проект, то и принципы работы будут формироваться по мере развития пространства. На сегодняшний день основные принципы: равные возможности для молодых художников проявить себя, работать профессионально и ответственно, постоянно поддерживать живой интерес к тому, что происходит на территории «Артерии», будь то выставка, акция или лекторий, работать на территории актуального искусства.

5. Что мы хотим получить в итоге в идеале?
Именно идеал и стоит перед нами и мотивирует нас на развитие «Артерии». Идеал этот – новая генерация одесских художников, сформированная в группы или состоящая из отдельных самобытных художников, но состоявшаяся. Также мы хотим получить такое пространство, которое бы стягивало как художников, так и людей интересующихся искусством (зрителей, коллекционеров, критиков, музейщиков и т.д.), чтобы все участники культурного процесса могли легко коммуницировать. Идеально стать местом притяжения и одновременно создания культурной ценности.