THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Неабстрактное искусство : Михаил Палинчак

There are no translations available.С 15 декабря 2017 по 28 января 2018 в Музее современного искусства Одессы... more ...

С улицы - в музей : Алексей Салманов

There are no translations available.15.12.2017 - 21.01.2018 Алексей Салманов – украинский художник, в своих практиках сочетающий работу с разными медиа. На... more ...
Home
С улицы - в музей : Алексей Салманов
Wednesday, 20 December 2017 00:52
There are no translations available.

15.12.2017 - 21.01.2018

С улицы - в музей : Алексей Салманов 15.12.2017 - 21.01.2018Алексей Салманов – украинский художник, в своих практиках сочетающий работу с разными медиа. На протяжении последних нескольких лет Алексей разрабатывает новый художественный язык, получивший условное название «граффити-перформанс». В рамках настоящей выставки «С улицы - в музей» художник представит документацию этих перформансов, а так же других уличных практик.

«Последние три года я работаю с новым языком в искусстве, который является сочетанием граффити и перформанса – двух медиа с абсолютно разной природой. Граффити – субкультура, закрытое сообщество со своей коммуникацией, понятной только его участникам. Будучи достаточно выразительным визуальным языком и существуя в общедоступном публичном пространстве, граффити, тем не менее, не апеллирует к социуму в целом. Массовая культура делает попытки присвоить себе эту доступную выразительность через декоративные «муралы», размножившиеся на стенах города по всему миру, однако ничего общего с субкультурой эти рисунки не имеют. Так называемый вандализм – то есть нелегальное расписывание стен – всегда находился вне закона, а потому, во избежание юридического наказания, сам процесс создания изображения всегда совершается незаметно для социума в максимально короткое время. Интерес в данном случае представляет именно результат – расписанная стена, само же действие остается незамеченным, как бы «за кадром». Перформанс имеет прямо противополoжную субкультуре природу. В центре внимания тут действие художника, которое представляется вниманию публики. Перформанс является частью официальной системы культуры, интегрированной в институциональную среду. Таким образом, перформанс и граффити можно сравнить с официальной религией и сектой – противоположными полюсами культурной жизни. Я же работаю с языком, в котором совмещены оба этих полюса. Выдувание краски из банки, как действие, я ввожу в тот самый «кадр» - делаю его объектом внимания публики. При этом, поскольку я не являюсь частью субкультуры, граффити является для меня лишь инструментом цитирования. Этот новый язык условно можно назвать «граффити-перформанс».

Алексей Салманов

Родился в 1976 г. в г.Ростов-на-Дону, Россия.
Победитель Премии Pinchuk Art Centre Prize 2009.
Не получил формального образования в области искусства.
Начал свою художественную практику в 2008 году, завершив стажировку в студии Олафура Элиассона в 2010 году по Специальной Премии Pinchuk Art Centre Prize 2009.
Работает с разными медиа (фотография, видео, перформативные практики, инсталляция).
Живет и работает в Киеве/Одессе, Украина