THE MUSEUM of ODESSA MODERN ART  
 

Contacts MSIO Contacts   MSIO on FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Playbill

Публічна програма до виставки “(не)означені”

There are no translations available. Публічна програма до виставки «(не)означені» включатиме лекції, дискусії, авторські тури та покази фільмів з... more ...

С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)

There are no translations available.Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком... more ...
С улицы - в музей : Алексей Салманов
Wednesday, 20 December 2017 00:52
There are no translations available.

15.12.2017 - 21.01.2018

С улицы - в музей : Алексей Салманов 15.12.2017 - 21.01.2018Алексей Салманов – украинский художник, в своих практиках сочетающий работу с разными медиа. На протяжении последних нескольких лет Алексей разрабатывает новый художественный язык, получивший условное название «граффити-перформанс». В рамках настоящей выставки «С улицы - в музей» художник представит документацию этих перформансов, а так же других уличных практик.

«Последние три года я работаю с новым языком в искусстве, который является сочетанием граффити и перформанса – двух медиа с абсолютно разной природой. Граффити – субкультура, закрытое сообщество со своей коммуникацией, понятной только его участникам. Будучи достаточно выразительным визуальным языком и существуя в общедоступном публичном пространстве, граффити, тем не менее, не апеллирует к социуму в целом. Массовая культура делает попытки присвоить себе эту доступную выразительность через декоративные «муралы», размножившиеся на стенах города по всему миру, однако ничего общего с субкультурой эти рисунки не имеют. Так называемый вандализм – то есть нелегальное расписывание стен – всегда находился вне закона, а потому, во избежание юридического наказания, сам процесс создания изображения всегда совершается незаметно для социума в максимально короткое время. Интерес в данном случае представляет именно результат – расписанная стена, само же действие остается незамеченным, как бы «за кадром». Перформанс имеет прямо противополoжную субкультуре природу. В центре внимания тут действие художника, которое представляется вниманию публики. Перформанс является частью официальной системы культуры, интегрированной в институциональную среду. Таким образом, перформанс и граффити можно сравнить с официальной религией и сектой – противоположными полюсами культурной жизни. Я же работаю с языком, в котором совмещены оба этих полюса. Выдувание краски из банки, как действие, я ввожу в тот самый «кадр» - делаю его объектом внимания публики. При этом, поскольку я не являюсь частью субкультуры, граффити является для меня лишь инструментом цитирования. Этот новый язык условно можно назвать «граффити-перформанс».

Алексей Салманов

Родился в 1976 г. в г.Ростов-на-Дону, Россия.
Победитель Премии Pinchuk Art Centre Prize 2009.
Не получил формального образования в области искусства.
Начал свою художественную практику в 2008 году, завершив стажировку в студии Олафура Элиассона в 2010 году по Специальной Премии Pinchuk Art Centre Prize 2009.
Работает с разными медиа (фотография, видео, перформативные практики, инсталляция).
Живет и работает в Киеве/Одессе, Украина