Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

Вторая гастроль Давида Бурлюка

В Музее современного искусства Одессы с 18.04.17 по 30.05.17 состоится выставка, посвященная творчеству великого Давида Бурлюка. С 15 по... далее ...
Зал 2. Легенда одесского андеграунда Валентин Хрущ и Станислав Сычев, их «Заборная Выставка»

Два легендарных одесских художника, Валентин Хрущ и Станислав Сычев. Их навсегда соединила проведенная ими летом 1967 года первая в СССР неразрешенная выставка. И «узаконила» имена: «Сычик + Хрущик». 

Интерьер зала 2
Интерьер зала 2

Интерьер зала 2
1 - Алексей Иванов, 2- Евгений Голубовский, 3 - Игорь Беленков, 4 - Люсьен Дульфан
Заборная выставка. Одесса. 1967 год. Фото Михаила Рыбака.
«Без названия»
«Обнаженная со стулом»
«Торс»
«Та, что лежит»
«Обнаженная»
«Милая Одесса, я дома»
«Модель»
<<  Страница 1/2  >>

Валентин Хрущ — знаковая фигура одесского андеграунда второй половины ХХ-го века. Его органический артистизм в поведении и во всех мелочах быта сродни лидерам французского авангарда.

Но самое главное — его художественный дар: мягкость, нежность, эстетизм и юмор в каждом мазке, свободное владение всеми стилями живописи, коллажами, скульптурой и виртуозной резьбой по дереву. Натюрморты и абстракции, ню и пейзажи - спектр живописных работ В.Хруща громаден. Его визитной карточкой стали рыбки (вероятно, одесские бычки), написанные на холсте либо вырезанные из дерева.
В. Хрущ родился в Одессе 1943году. В 50-х годах учился в Одесской художественной школе, откуда был исключен за «левый уклон». Был душой и организатором неофициальных «квартирных» выставок в Одессе и Москве. В начале 80-х жил в Беляево под Москвой, собрав вокруг себя группу (колонию) молодых одесских художников- Одеколон. У него учились многие одесситы. Влияние Хруща ощущали и москвичи (в том числе получившие впоследствии мировое признание концептуалисты), окружавшие его в Беляево.
Валентин Хрущ умер в 2005году.
Несмотря на отсутствие официального признания В.Хрущ, как постоянный участник одесских и московских "квартирных" и других неразрешенных выставок, уже при жизни был известен в СССР и за рубежом как самый талантливый и популярный представитель одесского андеграунда. Его работы находятся в престижных мировых коллекциях живописи ХХ-го века, с успехом продаются на мировых аукционах.

Станислав Сычев родился в 1937 году в Одессе.
В 1955 году поступил в Одесское художественное училище. После окончания училища уехал и успешно работал в Самарканде.
Несмотря на открывавшиеся перспективы раннего официального признания в 1963 году Сычев возвращается в Одессу.
Родной город встретил его отнюдь не радушно - в Одессе обострялось противоречие официоза и андеграунда. Организованная совместно с В.Хрущем «Заборная выставка» продемонстрировала место художника в этой схватке.  В Союз художников Сычева не приняли и он оказался отрезанным от участия в выставочной деятельности, без социального статуса и малейшей поддержки государства.
Кроме двух пропущенных по недосмотру бдительных смотрителей выставок, художник нигде официально не выставлялся. Но этих двух выставок, последняя из которых просуществовала только 3 дня, хватило, чтобы Сычеву выдвинули обвинение-приговор: «декадент».
Именно в эти «декадентские» годы сформировалась живописная система С.Сычева, основанная на «плотной» «агрессивной» живописи, в которой особое внимание уделено цвету. Цвет становится главным действующим элементом картины, сгустком материи, соединяющим воедино монументализм и лирику. В экспозиции Музея выделяется картина «Гамлет». Она является, вероятно, одной из лучших работ художника. Кроме лиричности, автору удалось передать трагическое одиночество среди чуждых человеческих масок, преследующее Принца датского, как и самого художника. 
На многие годы единственной отдушиной для Сычева, стали «квартирные выставки». Он, не озабоченный житейским благополучием, как бы ушел с поверхности жизни и делал свое дело: картины. Жил нелегко, мучительно, но всегда писал.
Только в 1989 году открылась первая официальная выставка Станислава Сычева, ставшая истинным событием. В 90-х годах после ряда других успешных выставок к нему пришло признание.
Станислав Сычев умер в 2003году.
Работы художника выставлялись на международных аукционах, хранятся в престижных музеях и частных коллекциях во многих странах мира. Среди одесских художников работы С.Сычева одними из первых были проданы на аукционе Sotbis.