Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

Неабстрактное искусство : Михаил Палинчак

С 15 декабря 2017 по 28 января 2018 в Музее современного искусства Одессы будет представлена персональная фото-выставка... далее ...

С улицы - в музей : Алексей Салманов

15.12.2017 - 21.01.2018 Алексей Салманов – украинский художник, в своих практиках сочетающий работу с разными медиа. На протяжении последних нескольких лет... далее ...
Зал 5. Фантастический фольклор Юрия Коваленко.

Место, занимаемое Юрием Андреевичем Коваленко в истории одесской художественной традиции, уникально. Он смог в космополитичном и скептически- реалистичном городе Одессе создать целый мир, в котором сочетаются фольклорные легенды и фантастические образы. И не только создать, но и сделать зрителей союзниками и поклонниками, убедить всех, что для Одессы это органично и необходимо.
В отличие от работ многочисленных поклонников фольклора (в значительной степени деревенского), это - работы жителя большого города. Им присуща ирония, которая не щадит никого, в том числе и автора. Восхищение фольклором никогда не скрывает трагедизм и убогость некоторых персонажей. Воспоминания художника о детстве в деревне далеки от умиления - они тонки и остроумны.

«Одесский двор»
«Одесский двор»Юрий Коваленко, 150х200, предоставлено для экспонирования В.Лесничим, 1995, холст/масло

Фрагмент интерьера зала 5
«Дуб»
«Зима в Прилуках.1982г.Каникулы.»
«б\н»
«Похищение Европы»
«Вечерний город»
«Одесский двор»
«Деревья»
«Дідова хата»
«Бабушкин сад»
<<  Страница 1/2  >>

Как и многие советские художники второй половины ХХ века, Ю.Коваленко пришел к своим взглядам на творчество, «фирменным» форме и теме, попробовав экспрессию Ван - Гога и «суровый» стиль 60-х. Вероятно, благодаря этим школам его живопись сочетает жанровый характер, экспрессию и драматизм. Одновременно, его произведения близки к примитиву, народному представлению о красоте с праздничным преображением мира, а также доминантой принципа "пишу как знаю", а не "как вижу". Жизненные впечатления воплощены с истинно живописным темпераментом, незримым противостоянием "старого и нового". В шальном вихре произведений Коваленко постоянно виден бесконечный круговорот жизни и образов. Может, в этом сказалось его театральное образование.
Рассматривая жизнь как фантастически разнообразный театр, Юрий Коваленко стал его режиссером, актером и зрителем, увлекая и нас в эту фантасмагорическую стихию.