Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

Вторая гастроль Давида Бурлюка

В Музее современного искусства Одессы с 18.04.17 по 30.05.17 состоится выставка, посвященная творчеству великого Давида Бурлюка. С 15 по... далее ...
Главная Статьи Любовь Заева «КСЮШИНЫ СКАЗКИ»
Любовь Заева «КСЮШИНЫ СКАЗКИ»

Пути творчества любого художника бесконечны и часто не логичны. Искусствоведы обычно стремятся поставить его в известную нишу, сравнить с кем-то, а потом изучать данный феномен.
Что же такое Ксения Федорченко?
Родилась в Новосибирске, способность к рисованию появилась в раннем детстве. Родители всячески поддерживали увлечение девочки живописью. Через некоторое время она поступила в художественную школу и успешно ее окончила. Обычно педагоги говорят, что «научить приемам рисования можно любого, но научить быть художником невозможно. Художник – это независимый характер, который постоянно противостоит обыденности, пытаясь говорить собственным языком с людьми, которые не хотят его слушать. Это очень трудно». В данном случае педагоги заметили в Ксении художника.
Ксения писала картины, в которых реальность переплеталась с фантазией. Идеи картин находила в книгах, кинофильмах, наблюдениях за природой. Образы носятся в воздухе, посещая ее в любое время, главное успеть их «ухватить». Что подскажет ее воображение? - Все зависит от фантазии, которая помогает создать формы и композиции произведений.
Наличие разнообразных подходов к живописи сформировало у Ксении многостилевые произведения, выделяющиеся из общего потока, как волшебные зеркала, отражающие влечение иных миров, иных пространств, которых нам порою не хватает. Ее искусство вне стилей, творческий почерк несравним ни с кем. Все созданные картины характерны разнообразием форм, техник, лаконичностью цветов и неожиданными деталями. Удивительно, как одна лишь форма может создать четкий и многомерный образ! Ее жанр – пространственная пластика. Этими энергетическими картинами можно легко украсить интерьер, они не терпят суеты, но требуют работы зрительской души, иногда озадачивают, иногда восхищают и всегда добры. Во многих работах Ксения сосредотачивает внимание на цвете, используя выразительные возможности фрагментарной компоновки, где отбрасывается все, способное отвлечь от восприятия произведения, в котором выражается вкус и способ восприятия действительности.
Своеобразие творческой индивидуальности Ксении заключается в выразительности создаваемых образов, в звучной цветовой гамме ее произведений, которым присущ насыщенный декоративный цвет.
Благодаря мажорности колорита ее картины достигают большого эмоционального звучания.
Ксения Федорченко имеет дело не с определенными приемами выражения или с идеалами, а с озарением. В данном случае стиль творит художника. А он уже живет в ее душе до произведения, потому как она обладает сознанием художника. Стиль ее давно сложился, он узнаваем, она пишет яркими акриловыми красками, маслом, пастелью, гуашью. Много картин создано в стиле, который обычно называют фэнтези. Естественно, что в них нет социальных мотивов, но они красивы и добры, наполнены своеобразным очарованием и дарят ощущение погружения в счастливые детские сны, они притягивают своей необычностью и их интересно рассматривать.
Все ее внимание, все средства выражения – это единство мечты и реальности.
В замысле большинства произведений Ксении можно легко заметить многообразие ассоциаций, связанных с обращением автора к традициям мировой культуры. Порой, картины ее напоминают диалог с мастерами прошлого, ведущийся в контексте ХХ века. Это раздумья о времени, о мире, о человеческой личности.
Ксения молода, но ее воображение, добрая ирония, свежий взгляд на жизнь и утонченное чувство материала впечатляют.
Пути творчества бесконечны и пусть она следует ими, хотя это будет трудно!
 
К выставке в музее современного искусства города Одессы 26 марта 2009 года.
 

Заева Л.И.
Зам. директора МСИО