Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

В предчувствии Большого Взрыва

16 июня по 23 июля 2017 года в Музее современного искусства Одессы будет представлена выставка «Евгений Рахманин. В предчувствии Большого... далее ...

BODY & SOUL : Франсуаза Оз и Богдан Перевертун

16.06.- 23.07.2017 Искусство и любовь. Франсуаза Оз и Богдан Перевертун представят персональный проект Body&Soul в Музее современного искусства Одессы. 16 июня в... далее ...

ЧЕКИН

В рамках проекта "Моя следующая выставка" (автор - Н.Карабинович, куратор - В.Великодоменко) мы рады представить вам персональную выставку Катерины Репы,... далее ...
Главная Статьи Начало подготовки к IV Одесской Биеннале Современного Искусства
Начало подготовки к IV Одесской Биеннале Современного Искусства
20.01.14 03:26

Музей современного искусства Одессы объявляет о начале подготовки к IV Одесской Биеннале Современного Искусства.

За время своего существования Одесская биеннале приобрела репутацию одного из ключевых форумов в сфере современного искусства Украины, стала важной площадкой для презентации инновационных форм художественного творчества и культурных обменов.

Сроки проведения IV биеннале: 26 августа – 2 октября 2015 года.

Сокураторы Мирослав Кульчицкий и Михаил Рашковецкий приглашают художников, кураторов, арт-критиков к участию в проекте «Manifesto», основном событии IV Одесской биеннале современного искусства.
Предлагаем вашему вниманию текст концепции, а также условия и форму подачи заявок на участие в проекте:

MANIFESTO

Искать человека в толпе – довольно циничное занятие. Кроме того, это поистине собачья работа, и не только в силу своей трудоемкости.
Иногда нас соблазняет даймон эгалитаризма, и мы забываем, что равенство целесообразно только перед Законом. Но и тут каждому отмерен свой срок.
Культ личности – одна из основных ценностей европейской цивилизации, и нигде эта максима не артикулируется так отчетливо, как в искусстве. Даже в шедеврах патриархальной эпохи, где личностное изначально греховно перед всеобщим, сквозь толщи веков и тысячелетий проступают имена. Даже тезис о «смерти автора», провозгласивший торжество обезличивающего постмодерна – вызывающе авторский.
Но там, где личность, автор, там и иерархия. Лучше – хуже. Выше – ниже. Не нужно ее чураться: эта личностная иерархия, по сути, не имеет отношения к социальным статусам, финансовым счетам, уровню капитализации.
Можно быть собакой, жить в треснувшем пифосе и быть гением. Что не исключает обитания гения во дворце. Но во дворце оставаться гением намного сложнее, ибо гений – дух по своему происхождению.
Вторая мировая война уничтожила не только десятки миллионов людей. Во второй половине ХХ столетия обязывающе корректным стало самоограничение. Ответственная самоцензура накладывала вето на крупномасштабный проект: опасно для жизни!
Соответственно, в личностной иерархии в качестве высшей ценности утвердился и академизировался мелкий масштаб.
XXI век снова востребовал масштабность. Глобализация бытия порождает спрос на героев, гениев и метанарративы. Предложение пока запаздывает.
Мы предлагаем участникам отважиться на художественные манифесты. Приоритетными для кураторского отбора станут работы, в которых декларируются основные принципы возможного парадигмального (по мнению автора) художественного направления современности. Работы могут быть исполнены в любых медиа, но в сопровождении с вербализованным изложением этих принципов в манифестной форме. Использование манифестных текстов или их фрагментов непосредственно в работах не исключается.

Природные катаклизмы нередко сопровождаются явлением, которое называется «мутационный веер». Медлительное время отбирает из веера отклонений те, что в наибольшей степени отвечают принципиально новым условиям и становятся новой парадигмой. В человеческом обществе эти процессы протекают неизмеримо быстрее, вплоть до актуальной необходимости одновременного сосуществования различных парадигм.
Любые социальные преобразования бесплодны, если они не одухотворены личностями. Для константного большинства личности зачастую видятся мутантами. Более того, именно в силу своей уникальности, личности нередко кажутся монстрами другим личностям. Из тупика шаблонообразия, мимикрирующего под демократию, есть лишь один выход – постоянная и повсеместная прививка толерантности.
Нам необходимо все время учиться быть терпимыми ко всему, кроме нетерпимости.
Одесса по своей генетике - дом толерантности в мире ортодоксии. Так сложилась ее история, и гений места по-прежнему благоволит мутациям. Одесский миф сконструирован из оксюморонов: прагматизм и авантюрность, героизм и юмор, столица и провинция.

Организатором Одесской биеннале выступает Музей современного искусства Одессы.
Презентация проекта будет происходить на выставочных площадках одесских музеев и галерей, а также в альтернативных пространствах.
В программе проекта предусматривается проведение конференций, круглых столов, панельных дискуссий, образовательной программы.

Предложения по участию в проекте принимаются до 1 июня 2014 года по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (обязательно указывается тема "Мanifesto"). Заявка должна содержать: 
- текстовой документ с CV и контактами: e-mail, телефон, веб-сайт (если есть);
- текстовой документ с манифестом и описанием присланных работ или проекта (не более 8-ми тыс. знаков); 
- фотографии работ (или эскизов работ) в формате jpg с указанием названия, размера, техники и года создания (для готовых работ) в названии файла;
- если необходимо представить видео (видео-документацию), просим выкладывать материалы на видео-хостинг и присылать ссылку на материал или плейлист.
Ответы относительно присланных заявок будут отправлены до 1 июля 2014 года.