Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

Арт-проект об авангардной моде 90-х: в Музее современного искусства Одессы открывается «Перекройка»

29 августа в 19:00 в выставочном зале МСИО открывается «Перекройка» — масштабный проект о моде и социальных переменах. В экспозицию... далее ...

Коллекция музея: новая экспозиция

23 августа в 18:00 в основном здании МСИО откроется новая экспозиция музейной коллекции. Фонды музея содержат произведения одесских художников с... далее ...
Главная Статьи Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Вагрич Бахчанян
11.04.19 21:07

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью - Вагрич Бахчанян. 12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича Бахчаняна (1938-2009).12 апреля 2019 года в Музее современного искусства Одессы Харьковская муниципальная галерея представит ретроспективный проект Вагрича Бахчаняна (1938-2009).

Эта вторая персональная выставка в Украине, часть движения по “возвращению» Вагрича домой. Бахчанян долгое время был известен, в основном, за рубежом, поэтому важно показать его работы украинскому зрителю, вписав его в контекст нашего современного искусства. Многие, на самом деле, знают Бахчаняна и регулярно цитируют, даже если думают, что не знают: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», «Бумажник — оружие пролетариата», «Всеми правдами и неправдами жить не по лжи», «Вся власть - сонетам», «Бей баклуши - спасай Россию!»

Бахчанян родился в Харькове, посещал Харьковскую Студию декоративного искусства Алексея Щеглова. В 1965 году стал инициатором первой на территории СССР несанкционированной выставки (во дворике на Сумской). Был заклеймен за формализм на заводском собрании и уволен с должности художника-оформителя. Дружил с писателями Юрием Милославским и Эдуардом Савенко, которому и придумал псевдоним - Лимонов.
С 1967 года жил в Москве, работал в либеральной «Литературной газете», в легендарном клубе сатириков «Двенадцать стульев» на 16-й полосе газеты; публиковался в журналах «Юность», «Знание - сила», «Советский экран». Сделал однодневную персональную выставку в кафе «Синяя птица», где также выставлялись лидеры неофициального московского искусства: Кабаков, Булатов, Комар и Меламид.
В 1974 году Бахчанян эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, где работал в периодических изданиях; занимался книжной графикой, иллюстрируя произведения В. Аксёнова, В. Войновича, Ю. Алешковского и др.; участвовал в деятельности знаменитой группы «Флюксус». Получили известность его авторские проекты: «Уважай время» - акция в 30 галереях Нью-Йорка в один день; перформансы в МОМА и др.

В постсоветской России изданы литературные и графические произведения Бахчаняна. В США, России и Армении посмертно прошли несколько значительных персональных выставок. Режиссёр Андрей Загданский в 2014 году снял полнометражный документальный фильм «Вагрич и чёрный квадрат», который с успехом участвует в кинофестивалях.
Все это время в Украине имя и творчество Бахчаняна было практически забыто.
В 2016 году Харьковская муниципальная галерея к своему 20-летию представила проект-реставрацию: «Вагрич Бахчанян — художник слова» - первую официальную выставку автора на «малой родине».

С тех пор его работы были показаны в нескольких крупных проектах: «Песня о буревестнике. Краткий курс» ( V Одесская биеннале современного искусства, 2017); «Мiсто ХА. Харкiв Авангардний» (Киев, Национальный художественный музей, 2017-2018); культурный форум «СлободаКульт» (Ужгород, 2018).

В 10-ю годовщину со дня смерти художника проект в МСИО станет самым большим и всеобъемлющим показом работ Вагрича Бахчаняна в Украине.

Очень важно показать Вагрича именно в Одессе, городе украинского концептуализма, близкого к стилистике Бахчаняна; в городе, знающем толк в острой шутке и хорошем каламбуре . В новый проект, построенный по принципу коллажа - основному творческому и
стилистического приему автора, войдут визуальные и текстовые работы Бахчаняна, его пьесы, книги, журнальные и газетные иллюстрации, аудио и видео записи.

Благодарим за помощь в подготовке выставки:

  • Ирину Бахчанян, Татьяну Бахмет, Ларису Оленину, галерею VOVATANYA,
  • Владимира Саленкова, Елену Григорьеву.
  • Все авторские работы, фото и архивные материалы из собрания Вагрича и
  • Ирины Бахчанян.
  • Куратор проекта: Татьяна Тумасьян,
  • Кураторская группа: Анастасия Хлестова, Антон Ткаченко, Алесь Томах.
  • Архитектор экспозиции: Антон Ткаченко.
  • Дизайн: Ольга Федорова.

Открытие выставки 12 апреля в 18.00
На открытии состоится перформанс от группы P.L.O.T.

«Последний футурист», авангардист, формалист, нонконформист, соц- артист, художник слова, один из основоположников советского концептуализма и мейл-арта, лауреат международных конкурсов карикатуристов, знаток западного и отечественного авангарда, создатель творческого метода SOSреализм, «главный пересмешник Советского Союза», ученик слесаря и оформитель красного уголка на заводе «Поршень»
— всё это сказано и написано об одном человеке — Вагриче Бахчаняне.

Художник «взял на себя роль сатирического комментатора эпохи. Будь то
коллаж или афоризм, плакат или каламбур - всё служит средством для тотальной
пародии на окружающую действительность» ( Петр Вайль, Александр Генис).

Острослов советского неофициального искусства, Бах родился в Харькове,
переехал в Москву и провел последние 35 лет своей жизни в Нью-Йорке, став
«одним из трех кумиров Америки в эмиграции, наряду с Иосифом Бродским
и Сергеем Довлатовым» (Александр Генис).