Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

9 октября в Музей современного искусства Одессы пройдет открытие проекта «ТИРС»

«ТИРС» – название первого в нашей стране музея современного искусства, который был основан в Одессе, в 1990-м году, еще в... далее ...

28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура»

В Музее современного искусства Одессы 28 августа откроется выставка культового художника Александра Шевчука «Садово-парковая скульптура». Творчество Александра Шевчука – неотъемлемая часть... далее ...
Главная Статьи Музею современного искусства Одессы — 12 лет!
Музею современного искусства Одессы — 12 лет!
10.04.20 00:00

10 апреля МСИО исполняется 12 лет. За эти годы МСИО стал институцией-проводником: два года резиденций художников от British Council, совместные проекты с Goethe Institut, «Альянс Франсез», Институтом Адама Мицкевича, проведено пять биеннале современного искусства — эти и другие значимые проекты в сфере актуального искусства в Одессе реализованы именно на базе МСИО. За прошедший год был открыт инклюзивный выставочный зал и площадка для молодых художников и кураторов Muzeon Experimental Centre.

Несмотря на карантин, МСИО поздравили коллеги и друзья со всей Украины и других стран — видеообращения к музею записали Оксана Баршинова, Марат Гельман, Игорь Гусев, Евгений Деменок, Константин Дорошенко, Александр Ройтбурд, Татьяна Тумасян, Алексей Шмурак, Олег Шпудейко.

Учредитель Музея современного искусства Одессы, председатель правления банка «Восток» Вадим Мороховский рассказывает о том, с чего 12 лет назад начинался МСИО, зачем нужна культура, почему ее важно поддерживать именно сейчас и призывает бизнес не стоять в стороне.

Идея создать Музей современного искусства Одессы витала в воздухе. Учитывая, как много работ одесских художников осели по частным коллекциям и их не могла увидеть широкая аудитория, из-за чего о некоторых авторах начинали забывать, назрела необходимость собрать их вместе и для начала объединить несколько коллекций. Первой и основной стала коллекция Михаила Кнобеля.

В то время в Украине частных музеев не было. Были галереи, частные собрания, а у меня появилась идея создать музей, который будет заниматься не просто коллекционированием и сохранением произведений современного искусства
но и архивами одесских художников. Когда мы начинали, у нас не было ни опыта, ни помещения, ни команды, была только амбиция основать музей, который соберет работы художников одного города – Одессы, потому что она этого достойна. Логичным образом мы выбрали период с нонконформистов 60-х и до сегодняшнего дня.

Тогда мы мечтали о своем здании, профессиональной команде и теперь, спустя 12 лет, у нас все это есть. И, хотя мало кто верил, что из одной коллекции появится большой музей, я считаю, что нам удалось. Мы пережили кризис 2014 года и стали только сильнее, умнее, дальновиднее и я верю, что кризис, который происходит сейчас, тоже способствует развитию музея. Главное помнить, что здоровое общество – не только то, в котором хорошая медицина, но и обязательно культура, потому что необразованные люди, не имеющие культурного фундамента, приводят к гигантским потерям для этого общества.

Очевидно, что сейчас нужно помогать медицине, которая была заброшена многие годы, но нельзя при этом забывать, что существуют музеи, театры, образование. Поэтому сегодня, когда начинают экономить на культуре и образовании, мы должны помнить – это сторицей воздастся. В день рождения МСИО я прошу не забывать о наших коллегах – культурных институциях, которым очень тяжело во время кризиса. Важно, чтобы бизнесмены, городские и областные власти не забывали об этом.

Я вырос в семье врачей и учителей, которые были не богаты, но всегда помогали другим и меня так воспитали. Поэтому я очень хорошо понимаю, в какую сложную ситуацию сейчас попали медицина и образование, и моя миссия не только в том, чтобы помогать самому, но и объяснять другим, почему это важно. А музею желаю процветания, и чтобы следующий день рождения мы могли отметить массовым мероприятием с нашими художниками и гостями.