Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

В предчувствии Большого Взрыва

16 июня по 23 июля 2017 года в Музее современного искусства Одессы будет представлена выставка «Евгений Рахманин. В предчувствии Большого... далее ...

BODY & SOUL : Франсуаза Оз и Богдан Перевертун

16.06.- 23.07.2017 Искусство и любовь. Франсуаза Оз и Богдан Перевертун представят персональный проект Body&Soul в Музее современного искусства Одессы. 16 июня в... далее ...

ЧЕКИН

В рамках проекта "Моя следующая выставка" (автор - Н.Карабинович, куратор - В.Великодоменко) мы рады представить вам персональную выставку Катерины Репы,... далее ...
Они вернулись!
27.08.14 23:49

В МСИО открывается выставка «Они вернулись!»В Музее современного искусства Одессы 31 августа 2014 года состоится событие, которое войдет в историю Одессы. В МСИО открывается выставка «Они вернулись!», на которой будет экспонироваться легендарная коллекция произведений членов «Общества независимых».

Это Общество объединило художников одесского авангарда начала ХХ века: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина, Сандро Фазини и многих других. Новое поколение, воспитанное в классических традициях Кириаком Костанди и его сподвижниками по Товариществу южнорусских художников, подхватывало все новое во время учебы и творчества в Париже и Мюнхене, рвалось вперед вслед за Временем радикальных перемен в искусстве.

«Общество независимых» сформировалось и в значительной степени существовало при поддержке раввина и общественного деятеля, мецената и ученого, одного из первых сионистов Якова Перемена.

Вывезенная в Палестину в 1919 году коллекция из 220 произведений молодых авангардистов была спасена Я. Переменом от всеразрушающего «культурного строительства» большевиков. Однако в Палестине, а затем и в Израиле произведения одесситов не были востребованы в должной степени.

Долгое время в Одессе произведения членов «Общества независимых» считались утраченными. Об их авторах сохранялись лишь легенды, так как практически все они безжалостным ХХ веком были уничтожены либо раздавлены без права заниматься Творчеством.

И только в начале ХХI века благодаря искусствоведам Израиля и Одессы удалось изменить ситуацию: большинство вывезенных работ были найдены, описаны в статьях и каталогах, а в 2006 году в Израиле была проведена выставка «Одесские парижане».

Было очевидно, что место этим картинам в Одессе, в крайнем случае - в Украине. И, когда в 2010 году на Sotheby's были выставлены 86 лучших работ коллекции Перемена, группой украинских коллекционеров был создан фонд «Украинский авангард», который приобрел этот лот.

После экспонирования в США коллекция в конце 2013 года была показана в Национальном музее Украины. Далее намечен тур по столицам Европы, но до этого решено показать коллекцию в Одессе.

После длительных согласований решено, что весь сентябрь коллекция будет экспонироваться в нашем Музее!

Мы приглашаем Вас в 17.00 31 августа 2014 года на открытие выставки «Они вернулись!» в Музее современного искусства Одессы по адресу: г. Одесса, ул. Белинского, 5.

Мы уверены, что, пусть временное, возвращение легендарных произведений в Одессу напомнит нам о том, в каком Городе мы живем.

Время работы МСИО:
ср.-сб.: 12.00-19.00;
вс.: 12.00-18.00.

Смотрите видео "Коллекция Я.Перемена на Sotheby's"