Музей современного искусства Одессы  
 

Контакты Контакты   Музей Современного Искусства Одессы в социальной сети FACEBOOK

 
 
Odessa Museum Of Modern Art

Афиша

Публічна програма до виставки “(не)означені”

Публічна програма до виставки «(не)означені» включатиме лекції, дискусії, авторські тури та покази фільмів з залучення дослідників, насамперед істориків,... далее ...

С 3 ноября по 16 декабря в МСИО пройдет выставка Стаса Волязловского (1971-2018)

Первая в Украине посмертная выставка Стаса Волязловского «STAS и вся эта вышеупомянутая неразбериха с сегодняшним арт-рынком и искусством в целом»... далее ...
Запуск онлайн-архива Art(co)archive
24.11.18 00:34

art(co)archive – это онлайн-проект, цель которого предоставить открытый доступ к архивам и фондам музеев, галерей и частных коллекций, посвященным современному искусству Украины.

Основу проекта составляет собрание Музея современного искусства Одессы: в настоящее время в архиве хранятся фото, видео, аудио документации, а также архивные тексты и интервью, связанные с развитием современного искусства в городе, начиная с 1960-х годов. Особая ценность архива – это материалы о художественной сцене 1980-х – тексты, произведения, документации акций и перформансов одесских концептуалистов; а также 1990-х – особого периода в истории искусства Одессы, который отмечен появлением видео-арта и инсталляций, становлением первых институций современного искусства в Украине, активной кураторской и арт-критической деятельностью.

В работе ресурса art(co)archive мы избрали путь постепенного открытия собрания МСИО и некоторых частных коллекций. Первый шаг – публикация архивных документов и произведений, связанных с 1980-ми и концептуальными практиками одесских художников. Важной задачей проекта, в связи с изучением и архивацией одесского концептуализма, является анализ и публикация наработок Вадима Беспрозванного, который на протяжении 1996-1999-х годов собрал обширную коллекцию копий произведений и документов, а также провел интервью с одесскими художниками: теми, кого причисляют к кругу одесских концептуалистов и нет, тем самым создав срез художественной жизни 1980-х.

В ближайшее время мы также начнем публиковать более обширные биографии художников, исследовательские и аналитические тексты, посвященные современному искусству Одессы.

Кроме исследования одесского региона и публикации материалов МСИО, авторы проекта выбрали партнерство и сотрудничество как одну из главных стратегий развития ресурса. Этим и обусловлено использование префикса (со), который означает объединение и партнерство, как основу работы над онлайн-архивом. Мы предложили коллегам из Харьковской муниципальной галереи подготовить подборку работ, которые касаются концептуальных практик в творчестве Вагрича Бахчаняна и Бориса Михайлова.

Более того, важной составляющей нашей деятельности является поиск и публикация работ и документов из частных коллекций. Мы надеемся, что это будет способствовать исследованиям, появлению критических и аналитических материалов, а удобная платформа веб-сайта поможет заинтересовать более широкую аудиторию.

Проект реализуется при поддержке программы Culture Bridges, которая финансируется Европейским Союзом и осуществляется Британским Советом в Украине в партнерстве с EUNIC – Объединением институтов культуры стран Европейского союза. 

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
https://www.facebook.com/artcoarchive
+380931499064