
КОНТРАПУ́НКТ —
полифоническое сочетание 2-х
или нескольких самостоятельных мелодических голосов,
образующих единое художественное целое.
Булучевский Ю., Фомин В.
Краткий музыкальный словарь.
М.: Музыка, 2005.
Музей современного искусства Одессы с 20 декабря 2012 по 16 января 2013 года представляет проект «Контрапункт».
Участники:
- Людмила Васильева;
- Игорь Варешкин;
- Сергей Папроцкий.
Композиция для трех художников.
Картины самостоятельны и завершены.
У каждой – свое эмоциональное пространство, которое можно прочувствовать и оценить, как музыкальную фразу. Из их повторений и вариаций складывается мелодическая линия автора, его неповторимая, самостоятельная партия. Эта мелодия выстроена и подчёркнута геометрией выставочного пространства. Здесь она получает полноту звучания – точно оформившийся голос.
Контрапункт – опыт, на который идут художники. Он рождается в сложно устроенном пространстве выставки, в пересечениях её одноголосных мелодических линий. Мелодии сплетаются в общем звучании, теряя собственный ритм и меняя соотношения, подчиняясь экспозиции выставки, её планировке. Здесь рождается полифония – странное, трудно определяемое, но явное звучание.
Композиция для союза трёх друзей…
Л.Васильева. За горизонтом в глубине. 2010. 80х80.
Двадцать лет назад три художника создали объединение, названное «Лабораторией живописи». Время по-разному прошло через их истории, определив существование трёх несхожих, совершенно самостоятельных художественных пространств. И время - оформило их групповое поле, парадоксально соединив три личных, глубоко интимных пространства. Их общая эволюция – пример странной гармонии, допускающей разногласия, несовпадения и диссонансы. Словно пример контрапункта – удивительной композиции для трех человеческих историй.
«Лаборатория» легко освобождается от кавычек. Выбор названия определён не звучностью. Оно – настоящая декларация, определяющая творческую историю. Лаборатория экспериментирует, меняя объекты, техники и уровни абстракции. Она ставит опыт на зрителях – очаровывая и запутывая нас. Она выстаивает события, необычные и многомерные, используя наши привычки, ошибки и заблуждения – как художественный материал, как инструмент и средство. И она не прячет, от нас, логику эксперимента.
Нам свойственна необъяснимая уверенностью в конечности всякого действия. Странное убеждение в том, что, насытившись и отвернувшись от картины, мы обрываем свою связь с нею. Что наш опыт уже выполнен, что он пережит нами и окончен. И не имеет продолжения.
И мы приходим к досадному и странному упущению. Изумительный процесс творчества, начатый художником и воспринятый нами, и продолжающийся теперь в нашем сознании – выпадает из нашего восприятия. Мы чувствуем и осознаем его, дорожим им, но теряем при описании. Мы упускаем, что картина не замкнута границами холста, а её обаяние не заканчивается, когда мы отводим взгляд. Она будет прочитана и присвоена нами, и прирастет смыслами, и пройдет бесконечный ряд метаморфоз. И наше восприятие – не ограничится моментом и не сведется к репликации состояний, найденных художником. Оно эволюционирует, а значит – приобретет собственное значение и протяженность.
Мы легко пренебрегаем этим. Упущение простительное, поскольку обходится без последствий. Перцепция – поле зрителя, его личное пространство, в котором художник не оперирует. Это пространство, составленное из множества вариаций, частностей и неизвестных величин, для художественного анализа непригодных. Здесь всё определяется личностью – непонятной, преходящей и всегда анонимной. Здесь не работают общие подходы и инструменты, а значит, невозможно и общее художественное событие.
И это - превосходное поле для эксперимента.
Есть искусство, существующее в абсолютно схожем пространстве. Его аудитория разнообразна и обширна настолько, что теряет граничность и определенность. Единственное, что её объединяет, это способность к восприятию художественного языка. Языка архаичного и оттого универсального, предельно абстрактного, свободного, демократичного и изысканно сложного. Его фразы бесконечно образны, и их восприятие - всегда очень личный, и глубоко интимный опыт. Здесь работают удивительные инструменты, превращающие пространство перцепций в пространство, где рождается художественный образ. Здесь звучит Музыка.
Здесь начинается эксперимент.
Опыт дерзкий. Нужно иметь смелость, чтобы постулировать сразу две гипотезы, и положить их в основу действия. Нужно принять, что пространство восприятия картины – это вид художественного материала, обладающий собственным, вариативным набором значений. Нужно принять, что пространства восприятия изображения и музыки – совпадающе схожи. И перенести композиционное понимание гармонии – из музыкального искусства в изобразительное.
И получить удивительный результат.
Здесь живопись. Очень разная. Три художника, абсолютно несхожие в технике и темпераменте. Их невозможно спутать – они зрелы и самодостаточны. И они выстраивают общее, трудно определяемое, но совершенно явное звучание. Здесь нет одноголосия, здесь необыкновенное сочетание трех мелодических линий, самостоятельных и гармоничных. Совершенно разная палитра, лирика и интеллектуальное напряжение. У каждого – свое пространство, поддерживающее собственное настроение и мелодику. И общее пространство выставки, перестроенное, срывающее акценты и ритмы, меняющее соотношение мелодий и голосов. Здесь утверждается непривычная, почти пугающая многоплановость. Картины самостоятельны, завершены и цельны. И столь же самостоятельна мелодия, организованная из них. Сложный, подвижный контрапункт – композиция галереи, исполненная плоскостями её стен, пересечениями, ракурсами и общими зонами. Здесь область удавшейся провокации, здесь пространство нового опыта и его производной - очаровательной и массовой искусственной синестезии
Краткий каталог выставки доступен по этой ссылке |